Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região: 36 restaurantes oferecem pratos inspirados na culinária da América Latina

Evento foi aberto no dia 12/07 com o "Chefs na Praça", no Centro da cidade, e se estende até 16/08 nos estabelecimentos participantes

Festival Gastronômico de Campinas Bonelli RestauranteAtualizado em 13 de julho

A rica culinária da América Latina é tema da 7ª edição do Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região, que será realizado de 12 de julho a 16 de agosto em 36 restaurantes participantes. Os estabelecimentos vão oferecer um cardápio completo – com entrada, prato principal e sobremesa – ao preço promocional de R$ 54,90. A abertura ocorreu mais uma vez com o "Chefs na Praça", realizado na praça Carlos Gomes, no Centro da cidade, que chegou à terceira edição em 2015. O evento é promovido pelo Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRCVB), com apoio da Prefeitura de Campinas, e o Campinas.com.br é um dos parceiros de divulgação.

Este ano, o festival contará com uma ampla agenda de eventos paralelos, como Fórum Gastronômico, "Chefs para Chefs" e "Cozinha Show". Também haverá atrações variadas para o "Chefs na Praça", como a oitava edição do "Campinas Café Festival", e a presença inédita de um quiosque do "Encontro de Vinhos", que estará na Praça Carlos Gomes difundindo a cultura do vinho e sugerindo harmonizações da bebida com os pratos preparados pelos chefs. Ao longo do festival, haverá outras novidades que ainda serão divulgadas.

Mais sobre o Festival Gastronômico

Nesta sétima edição, o festival teve sua abrangência ampliada e incorpora o termo “internacional”. Além disso, o número de restaurantes participantes do festival aumentou, como vem ocorrendo a cada edição. Em 2015, o crescimento é de 20%, passando de 30 para 36, ampliando o leque de opções para os visitantes. Participam desta edição os seguintes estabelecimentos: Bar Brejas, Bar Dona Flor, Bar do Marcelino, Bar do Nicola, Bellini Ristorante, Black Sheep Gastronomia, Bonelli Restaurante, Cantina Fellini, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo Bar e Restaurante, Esquinica Tapas, Estação Marupiara, Forneria San Pietro, Green House Gourmet Restaurante (indaiatuba), Idalvo's, Joe Leo's, Kaizen Japanese Food, L'Alouette, La Palette, La Pasta Gialla, La Salamandra, Maria Zabbé Restaurante e Bar (Vinhedo), Matisse, Mestrino Ristorante (Vinhedo), Mousse Cake, Munay Cevicheria e Tartar, Nosotros, Olivetto, O Maestro Restaurante, Outback Steakhouse, Prime Italian, Quiota, Seo Rosa, Velho Valentim e Vila Paraíso.

Confira os cardápios de todos os restaurantes, endereços e horários em que irão oferecer os pratos do Festival.

Festival Gastronômico de Campinas Prime Italian“O festival ganha força a cada ano que passa, atraindo novos parceiros e abrindo novas possibilidades, sempre com o objetivo de promover a gastronomia, movimentar a economia local, incentivar o turismo e facilitar o acesso das pessoas ao que há de melhor na região em termos gastronômicos”, afirma o presidente do CRCVB, Gilson Gomes de Oliveira.

“Além de eleger a culinária da América Latina como tema, teremos a presença de chefs de outros países em nossa programação”, explica o diretor de Gastronomia da entidade, Carlos Américo Louredo. Ele ressalta ainda que diversos chefs de Campinas possuem descendência de outros países latinos, o que promete dar ainda mais sabor a esta edição.

A maior amplitude do evento se reflete também nas parcerias firmadas para este ano. Além do apoio da Prefeitura, o festival contará com o patrocínio da Universidade São Francisco, cujo curso superior de Tecnologia em Gastronomia, do campus Campinas, é referência no ensino da alta gastronomia no país.

A universidade irá sediar e coordenar os debates do Fórum Gastronômico, além de integrar a programação do "Chefs na Praça" com uma aula / degustação no "Cozinha Show", que terá a participação de docentes e alunos e deverá contar com a presença de um chef internacional. A instituição, que mantém parceria com renomadas escolas internacionais, como a escola de gastronomia Le CordonBleu, na França e no Peru, e a rede de hotéis Relais & Châteaux, da França, também aproveitará o período do festival para lançar um concurso de receitas, que será desenvolvido em parceria com o CRCVB e será direcionado a cozinheiros amadores.

Outra importante parceria foi firmada com hotéis associados ao CRCVB. Além de desfrutarem do menu oferecido pelos participantes do festival e do "Chefs na Praça", os visitandres também terão benefícios para se hospedar. Durante o período do festival, 21 hotéis de diversas cidades da RMC vão oferecer tarifas especiais nos fins de semana para receber o público. São eles: Cambuí Hotel Residence, Compacto Hotel, Fildi Hotel Anhanguera, Hotel Premium Campinas, Hotel Vila Rica, Ibis Paulínia, Jaguary Hotel Sumaré, Leon Park, Matiz Barão Geraldo, Mercure Hotel Campinas, Noumi Plaza Hotel, Opala Avenida, Opala Estação, Park Tower Hotel Residence, Quality Resort & Convention Center Itupeva, Royal Palm Residence, Sonotel Glicério, Tryp Campinas, Vitória Hotel Concept Campinas e Vitória Hotel Residence NewPort.

Joe & Leo's Campinas Festival Gastronômico

"Chefs na Praça"

Seguindo a fórmula de sucesso adotada nos dois últimos anos, o Festival foi aberto no domingo, dia 12 de julho, data mais próxima ao aniversário de Campinas, comemorado em 14 de julho (241 anos em 2015), com o "Chefs na Praça". Participaram este ano 35 estabelecimentos, entre restaurantes, docerias, buffets, etc, que ofereceram pratos doces e salgados de variados estilos gastronômicos, além de bebidas, a preços entre R$ 5 e R$ 20. Participaram: Bar Dona Flor, Bar do Marcelino, Bar do Nicola, Bar Pessoa, Bellini Ristorante, Big Jack, Black Sheep Gastronomia, Bonelli Restaurante, Buffet Antonello, Campinas Café Festival, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo, Encontro de Vinhos, Esquinica Tapas, Fogão Mineiro, Green House Gourmet Restaurante, Iceburger, IFBG, Joe Leo's, Kaizen Japanese Food, La Salamandra, Madame Formiga, Matisse, Makis Place, Munay Cevicheria e Tartar, Nosotros, Original Cheesecake, Outback Steakhouse, Prime Italian, Quiota, Tradicional Bolos, Tonico's, Vila Paraíso e Velho Valentim.

Veja na reportagem e galeria de fotos 

"Campinas Café Festival"

Em sua oitava edição, o "Campinas Café Festival" esteve presente mais uma vez no festival em 2015, com parte do calendário do projeto, que tem ações distribuídas ao longo do ano. Em sua tenda no "Chefs na Praça", serviu esfihas, kaftas adicionadas de salada árabe e creme de gergelim, com molhos variados, e o tradicional café árabe, acompanhado de geleia rústica de banana e calda árabe de café. Para encerrar a participação no festival, no dia 16 de agosto, haverá uma viagem temática na Maria Fumaça, de Campinas a Jaguariúna, destinada a apreciadores do café.

O professor Ali El-Khatib, superintendente do Instituto Jerusalém do Brasil e coordenador do "Campinas Café Festival", explica que o objetivo do projeto é valorizar o café como alimento e bebida saudável que pode ser incorporado com maior intensidade na gastronomia como um todo e no cotidiano das pessoas. 

"Encontro de Vinhos"

Com o objetivo de difundir a cultura do vinho e divulgar a 4ª edição do projeto, que vai ocorrer no dia 25 de julho no Expo Dom Pedro, no Parque D. Pedro Shopping, o evento "Encontro de Vinhos" também esteve presente com uma tenda no "Chefs na Praça", na qual a bebida foi comercializada em taças, a preços acessíveis, além de oferecer dicas de harmonização da bebida com os pratos servidos pelos chefs. 

Outback Campinas Festival Gastronõmico

Fórum Gastronômico

O 2º Fórum Gastronômico de Campinas e Região será realizado nos dias 12 e 13 de agosto no campus Campinas da Universidade São Francisco, reunindo profissionais do setor e amantes da gastronomia para a discussão de temas ligados ao setor. Segundo o diretor executivo do CRCVB, Fernando Vernier, o projeto nasceu com a intenção de debater assuntos relacionados à capacitação de mão de obra e as diversas tendências do segmento. “Dentro desse leque, deveremos abordar diversos assuntos, como a crescente procura por alimentos orgânicos, as dificuldades encontradas pelo setor no atual cenário econômico e a recente 'moda' das Plantas Alimentícias não Convencionais, que têm ocupado as páginas das revistas”, explica.

Serão quatro painéis de discussão por dia, divididos entre manhã e tarde, com um público de 120 pessoas cada, sendo 60 vagas abertas ao público e 60 reservadas aos alunos da USF. As inscrições, gratuitas, poderão ser feitas pelo site do CRCVB (www.visitecampinas.com.br) até o término das vagas. O campus da USF fica na Rua Coronel Silva Teles, 700, no Cambuí.

Sobre o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau

Fundado no ano 2000, o Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRCVB) tem como principal objetivo fomentar o Turismo de Negócios na Região Metropolitana de Campinas, além de promover e divulgar o destino, oferecendo informações atualizadas, reunindo empresas, fortalecendo relações e contribuindo para o segmento turístico e para toda a cadeia produtiva da região. Para promover os atrativos turísticos da região, em parceria com seus associados, participa das principais feiras e exposições do trade turístico. 

Serviço:

Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região - tema: “A riqueza gastronômica da América Latina”
Data: de 12 de julho a 16 de agosto
Valor do menu: R$ 54,90, incluindo entrada, prato principal e sobremesa (alguns restaurantes também comercializarão os pratos individualmente, caso o cliente prefira)

Fonte: assessoria de imprensa
Fotos: divulgação 

comentário(s)