3ª edição do evento gastronômico "Chefs na Praça" ocorre neste domingo

Visitantes vão poder degustar pratos a preços entre R$ 5 e R$ 20. Evento marca comemorações pelo aniversário de Campinas e início do Festival Gastronômico Internacional

Chefs na Praça Campinas gastronomiaA 3ª edição do projeto "Chefs na Praça" vai movimentar Campinas neste domingo, dia 12 de julho, das 10h às 16h. O evento gastronômico retorna à praça Carlos Gomes, no Centro, marcando o aniversário de 241 anos da cidade, comemorado em 14 de julho, e abrindo o Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região.

Promovido pelo Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRCVB), em parceria com a Prefeitura, o "Chefs na Praça" deste ano reúne 35 restaurantes, buffets, docerias e afins, que vão oferecer pratos da alta gastronomia em versão degustação, além de bebidas, a preços acessíveis, entre R$ 5 e R$ 20. 

Participam desta edição: Bar Dona Flor, Bar do Marcelino, Bar do Nicola, Bar Pessoa, Bellini Ristorante, Big Jack, Black Sheep Gastronomia, Bonelli Restaurante, Buffet Antonello, Campinas Café Festival, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo, Encontro de Vinhos, Esquinica Tapas, Fogão Mineiro, Green House Gourmet Restaurante, IFBG, Joe & Leo's, Kaizen Japanese Food, La Salamandra, Madame Formiga, Matisse, Makis Place, Munay Cevicheria e Tartar, Nosotros, Original Cheesecake, Outback Steakhouse, Prime Italian, Quiota, Tenda do Padre, Tradicional Bolos, Tonico's, Vila Paraíso e Velho Valentim (veja todos os cardápios abaixo).

O "Chefs na Praça" tem como proposta valorizar a gastronomia local, utilizando o espaço público para colocar os chefs e restaurantes da região ao alcance da população. Sucesso de público desde sua criação, em 2013, o evento vem crescendo e sendo aprimorado a cada ano. Em 2014, recebeu um público de aproximadamente 25 mil pessoas. Em 2015, o número de restaurantes que montarão suas tendas aumentou 35%, passando de 26 para 35. A ampliação vem acompanhada de mudanças operacionais para facilitar o serviço e reduzir as filas. Neste ano, cada tenda administrará a venda de seus pratos e haverá quatro pontos para a comercialização das bebidas. Parte da renda obtida com as vendas das bebidas será revertida à Fundação Eufraten, que desde 1954 promove um trabalho de assistência socioeducativa na cidade.

“O Chefs na Praça é um projeto consagrado que foi abraçado desde o início pela população e atingiu uma repercussão acima de todas as expectativas. Por isso, a cada ano temos procurado aprimorá-lo e transformá-lo em um dia agradável, com excelente gastronomia e cultura, tendo como cenário um dos cartões postais da cidade”, afirma o presidente do CRCVB, Gilson Gomes de Oliveira. O diretor de gastronomia da entidade, Carlos Américo Louredo, acrescenta que a intenção é que as famílias desfrutem do espaço da melhor forma possível. “Vale levar uma toalha ou lençol para fazer um agradável piquenique”, afirma.

Aulas-show, Campinas Café Festival e Encontro de Vinhos

Além da venda de comidinhas, o evento também terá atrações paralelas. Uma delas é a programação de aulas-show, dentro do "Cozinha Show" (evento durante o Festival Gastronômico entre julho e agosto nos restaurantes, no qual os chefs ensinam o preparo de vários pratos). Nesta edição, o projeto conta com a participação especial da Universidade São Francisco, patrocinadora do Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região, que levará para o "Chefs na Praça", além de docentes e alunos, o chef Angelo Ortiz, da escola Le Cordon Bleu, do Peru, especialista na história da culinária peruana, produtos nativos, com destaque para a quinoa. O público terá a oportunidade de aprender os pratos que serão produzidos pelo chefs.

Já o Campinas Café Festival, que também participa do Festival Gastronômico, servirá em sua tenda na praça delícias árabes e o tradicional café árabe, acompanhado de geleia rústica de banana e calda árabe de café. 

O Encontro de Vinhos, com o objetivo de difundir a cultura do vinho e divulgar a quarta edição do evento que será realizado no dia 25 de julho no Expo Dom Pedro, estará presente com uma tenda no "Chefs na Praça", na qual a bebida será comercializada em taças, a preços acessíveis. Serão cobrados R$ 10 por 150 ml da bebida, que será servida em taças de acrílico coloridas, colecionáveis. Segundo Daniel Perches, responsável pela iniciativa, os visitantes contarão com dicas de harmonização da bebida com os pratos que serão servidos pelos chefs.

Chefs na Praça Campinas gastronomiaMúsica e turismo

Na música, o coreto da praça recebe DJ Digão (às 11h, 13h e 15h30), Banda Anelo (12h) e a dupla Ildo Luiz e Valeria Santos (14h).

Outra atração será o "Turisapé". Os interessados poderão conhecer melhor a cidade em um divertido passeio guiado a pé, passando pelo Largo das Andorinhas, Beco do Inferno (próximo à praça Carlos Gomes), Marco Zero, Praça Visconde de Indaiatuba, Catedral Metropolitana de Campinas e Palácio dos Azulejos e retornando novamente à praça. O passeio sai de frente ao coreto, em dois horários, às 10h e às 14h, e não haverá cobrança de um valor fixo. Ao final do percurso, os participantes definirão o quanto desejam contribuir. 

Trânsito e estacionamentos

No trânsito, a rua General Osório ficará fechada no trecho entre a Boaventura do Amaral e a Irmã Serafina para a montagem da Praça de Alimentação. A rua Boaventura do Amaral terá mudança de mão, da General Osório para a Benjamim Constant. Haverá controle de tráfego pela Boaventura do Amaral entre a Conceição e a General Osório. Será fechada a mão externa da rua Irmã Serafina entre a Conceição e a General Osório.

Além disso, alguns estacionamentos da região, que não costumam trabalhar no domingo, estarão abertos excepcionalmente no dia 12 para atender à demanda. São eles: Estacionamento Caracas (Cesar Bierrembach, 184), Gira Park (Boaventura do Amaral, 1.348), Casa Blanca (Luzitana, 1.586), Estacionamento 24 horas (Ferreira Penteado, 888), Estacionamento (Cesar Bierrembach, 72), Max Park (Padre Vieira, 1.135), Carro e Cia (Padre Vieira, 1134), Class Park (Barreto Leme, 1425) e Mira Flores (Luzitana, 1.412).

Confira o cardápio completo do "Chefs na Praça":

El Tambo - Combo Mexicano (Nachos com chilli e queijo e um burrito) - R$ 20; Mex Rib's (costela suína desfiada com molho de cerveja preta e batata rústica) - R$ 20; Paleta Mexicana - R$ 10;

Fogão Mineiro - Escondidinho de carne seca R$ 15 e Escondidinho de siri R$ 15;

Vila Paraíso - Paella caipira - R$ 15; bolo de milho - R$ 10;

Tonico's - Brigadeiro de colher - R$ 5; Linguiça mineira temperada no buraco quente - R$ 10; Bacalhau a Braz com batata palha - R$ 10;

Matisse - Risoto de camarão com salmão defumado - R$ 20; Flan com calda de frutas vermelhas - R$ 5;

Bar Pessoa - Croc´bacon (Ciabatta recheado com cream cheese, cebola, bacon defumado, noz moscada e pimenta do Reino prensado e servido em saquinho de papel com guardanapo) - R$ 10;

Delícias Árabes com Café - Falafel (bolinhos de grão de bico com ervas finas, picles, batata palha, molho taratur, de gergelim, no pão árabe_ - R$ 10; Kafta (carne bovina de primeira com picles, batata palha, molho taratur, de gergelim, no pão árabe) - R$ 10; Trio Ternura (humos, babaganush e coalhada seca com azeite de oliva extra virgem acompanhados de uma esfiha e fatias de pão árabe)- R$ 15; Café à moda Árabe, acompanhado de uma porção de geleia rústica de banana com calda de café - R$ 5;

La Salamandra - Taco shell - R$ 5; Burrito - R$ 15; Risoto de Quinoa com mix de cogumelos frescos - R$ 20; Nacho Supreme - R$ 15;

Encontro de Vinhos - Vinhos brancos e tintos - R$ 10 por taça (150ml) - (Viña Maipo Cabernet Sauvignon 2013/ Fuzion Shiraz-Malbec 2013/ Fuzion Tempranillo-Malbec 2013/ Santa Julia Chardonnay 2014)

Tradicional Bolos - Bolos Caseiros com café - R$ 5 - uma fatia (Sabores: Banana c/ Canela, Maça c/ Canela, Cenoura, Mesclado de Cenoura com Chocolate, Formigueiro, Laranja, Limão, Fubá, Fubá c/ Goiabada, Mandioca, Mandioca c/ Requeijão, Mandioca c/ Goiabada, Mesclado Branco, Milho, Milho c/ Requeijão, Queijo, Queijo c/ calabresa, Par Perfeito, Bolo Pudim, Prestígio, Brigadeiro, Tapioca e Pina Gelada.)

Green House Gourmet Restaurante - Picadinho de filé mignon ao roquefort com tartiflette de batatas ao queijo reblocchon e salada - R$ 15; Creme Brulée - R$ 10;

Bar do Nicola - Taxi Driver: Carnes nobres cozidas a exaustão na cerveja guinness, servidas com cobertura de creme de cheddar e fatias de pão - R$ 15;

Velho Valentim - Empanadas de Salta - R$ 5 cada; Manegui (massa de batata recheada de frango desfiado e especiarias com molho ao sugo) - R$ 15; Cupcakes: dois por R$ 15;

Munay Cevicheria e Tartar - Picadito Playero - R$ 5; Ceviche de atum apimentado com chips de banana da terra / Ceviches - R$ 15: Klasiku: Peixe branco, pimenta vermelha, cebola roxa e coentro ou Yukatan: Peixe branco, camarão, lula, pimenta vermelha, cebola roxa, coentro e molho de pimentões; Combo Picadito + dois ceviches: Picadito Playero + Ceviche Klasiku + Ceviche Yukatan - R$ 30;

Dom Manoel - Bacalhoada portuguesa - R$ 20;

Quiota - Risoto de abóbora com carne seca - R$ 10; Tulipa de frango com canjiquinha cremosa - R$ 10; Semifreddo de torrone com calda de Nutella - R$ 5;

Black Sheep Gastronomia - Fish and Chips: peixe empanado beer batter com chips - R$ 20;

Bar Dona Flor - Canoas de abobrinha recheadas com requeijão cremoso, bacon e gratinadas com parmesão e muçarela - R$ 10; Bolinhos de arroz arbóreo com camarão, alho poró e ervas (cinco unidades) - R$ 15;

Bar do Marcelino - Fettuccine na manteiga de sálvia com carré de cordeiro ao molho de vinho tinto - R$ 20;

Madame Formiga - Bolo de colher - R$ 15 (Sabores: Bolo de cenoura com brigadeiro de Nutella e raspas de chocolate; ou Bolo de chocolate com brigadeiro de chocolate belga) / Brigadeiro de colher 100 gr - R$ 10,00 (Sabores: Tradicional; Nutella; e Cookies and cream);

Original Cheese Cake - Cheesecake de Oreo Trufado - R$ 10; Cheesecake tradicional com cobertura de frutas vermelhas - R$ 10,00; Brigacake - Cheesecake de Brigadeiro Gourmet - R$ 10; Cheesecake de Churros - R$ 10;

Cayena - Sanduíche cubano: pernil, presunto royale, queijo suísso, mostarda dijon e picles - R$ 15; Lomo saltado com fettuccine com salsa huancaina: cubos de carne bovina salteado com legumes no shoyu e aceto balsâmico acompanhado de pasta com molho típico elaborado com ají peruano - R$ 20;

Bellini - Arroz de costela de boi com marmelada de cebolas roxa ao vinho tinto R$ 20,00 e Goiaba vermelha confitada na espuma de catupiry R$ 10;

Esquinica - Pincho de frango com Sriracha e vegetais - R$ 10,00; Pincho de camarão à moda mexicana - R$ 20;

Nosotros - Três croquetes - R$ 10 (Croquetas de Jamón: Croquete cremoso com sabor de presunto crú espanhol ou Croquetas de Alheira: croquete cremoso feito de linguiça portuguesa); Paella Valenciana - R$ 20,00 - Prato típico espanhol feito com arroz bomba, frango, panceta, lula, açafrão e páprica de la vera;

Joe & Leo´s - Bravo Teen Burger (cebola no shoyu, queijo, pão tradicional) - R$ 15; Bacon Teen (cebola roxa, bacon, queijo, alface no pão gergelim) - R$ 15; Bacon Dog (salsicha alemã, cheddar e bacon) - R$ 20;

Buffet Antonello - Paella Brasileira - R$ 10,00; Cannoli - R$ 5;

Makis Place - Temaki - R$ 15 - Sabores: Salmão simples / Salmão Completo (Maionese e Cebolinha) / Salmão Cream (Cream Cheese e Cebolinha) / Nachomaki Cream (Cream Cheese e Doritos) / Skin (Pele do salmão grelhado) / Kani;

Prime Italian - Raviolli Prime (massa de espinafre com recheio de mozzarella de búfala) - R$ 15; Raviolli Prime com Polpettone - R$ 20;

Kaizen - Combinado de Sushi e Sashimi (12 peças): dois sashimi salmão, três niguirizushi, quatro uramaki, três hossomaki - R$ 20; Tempurá de legumes e camarão - R$ 10,00; Hot Roll R$ 15 - Sushi de salmão frito com farinha especial japonesa (porção com oito unidades);

Outback Steakhouse - Junior Ribs (meia costela de porco grelhada regada ao molho barbecue – máximos de três unidades por pessoa) - R$ 20; Porção de fritas temperadas - R$ 15;

Bonelli - Mini Pizzas Gourmet - R$ 5 (Bragança / Brie, Amêndoas e Mel / Brie e Geleia de Pimenta / Caprese / Presunto Parma / Presunto Parma ao Pesto / Rosbife / Zucchini Sbriciolata / Nutella M&M / Goiabada caseira com queijo frescal)

Big Jack - Cheese Burger - R$ 15; Cheese Salada - R$ 20; Cheese Bacon - R$ 20; meia Onion - R$ 10; meia fritas - R$ 10;

IFBG – Macaron -R$ 10;

Tenda do Padre (Paróquia São Charbel) - Sanduíche Libanês Faláfel - R$ 15.

Serviço:

3ª edição do evento gastronômico "Chefs na Praça"
Local: Praça Carlos Gomes, Centro - Campinas
Data: 12 de julho
Horário: das 10h às 16h
Preços dos pratos: entre R$ 5 e R$ 20

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