3º Festival Gastronômico “Sabores da Terra” agita o feriadão em Holambra

De 21 a 23/04, festa de rua no tradicional Moinho reúne gastronomia, cervejarias artesanais, shows e outras atrações culturais

Festa 3º Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” A cidade das flores recebe neste fim de semana prolongado pelo feriado de Tiradentes dias 21, 22 e 23 de abril, o evento do Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”, que percorre os município do interior e chega a Holambra pela primeira vez com uma grande festa de rua. O local escolhido foi o Moinho Povos Unidos, principal ponto turístico da cidade. A entrada é gratuita, porém sugere-se a doação de um quilo de alimentos. Haverá um espaço destinado a coleta desses alimentos que serão doados para o fundo social da cidade.

Durante os três dias de evento, o público poderá desfrutar de boa gastronomia acompanhada de cervejas artesanais. Serão quase 30 expositores. A programação completa inclui diversas atrações.

No sábado (22), a partir das 13h, um mestre cervejeiro da Landel, cervejaria artesanal com fábrica no distrito de Barão Geraldo em Campinas, fará uma brasagem ao vivo. No domingo (23), às 13h, tem aula show degustação com o chef Érick Alsaro que vai ensinar sua Paella Caipira, prato que está se tornando tradição no evento. Após a aula, o prato poderá ser degustado ao valor de R$ 20. Às 14h quem sobe ao palco é a tradicional Orquestra de Viola Caipira de Holambra.

Shows com artistas da região completam a programação.

Comidinhas, produtos locais e outras atrações

Expositores de Holambra marcarão presença para prestigiar o evento. Os visitantes poderão experimentar as ricas iguarias locais a preços populares. Todos os pratos da festa custarão entre R$ 5 e R$ 30, exceto as porções familiares para compartilhar. A Martin Holandesa, famosa confeitaria com 60 anos de tradição, estará presente na festa com um ícone da gastronomia holandesa, o Stroopwafel. O biscoito formado por duas finas partes de massa, unidas por uma espessa calda, em formato de disco será feito na hora. A Martin também entrará com a Batata no Cone, empresa do mesmo grupo. O Espetinho do Cleitão levará os churrasquinhos, o Di Komê levará seus deliciosos hambúrgueres artesanais e a Mais Coxinha a torta holandesa e o croquete holandês, um clássico europeu cremoso e feito com frango e curry. E se a cidade é das flores não poderia faltar um representante dessa área. A charmosíssima “A Orquídea” terá um espaço com flores e objetos decorativos que estarão à venda. A loja, muito procurada por seus talentosos floristas e decoradores, também fará a decoração da festa.

Para acompanhar as iguarias, os visitantes terão à disposição para uso nas barracas, produtos da Castelo Alimentos, patrocinadora do evento. Sumo de limão, molho de pimenta, maionese, mostarda, barbecue e ketchup (esses quatro últimos recém lançados no mercado), poderão ser degustados em diferentes operações de alimentação.

Barracas com chefs e produtores da região vão oferecer uma seleção de comidas e produtos de dar água na boca. Dentre os mais variados pratos estão a polenta com ragu bolonhesa da chef Vivi Góes e o lanche de porchetta do chef Cristiano Borgonovi. Uma atração que acompanha o festival “Sabores da Terra” é a Queima do Alho, nome dado a tradição da culinária típica das comitivas de peões de boiadeiro, cujo cardápio leva arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca (farofa no pilão) e carne na chapa de ferro, tudo feito no arado em fogo de chão. O visitante poderá ver de perto o modo de preparo e experimentar essa comida que era feita pelos tropeiros por ser simples, prática e de muita “sustança”.

O evento que valoriza o movimento slow food, visitou e convidou os produtores para participarem do festival. Segundo os organizadores é fundamental abrir espaço para que o pequeno produtor possa expor seu produto e fazer contato com os chefs e com a população em geral para mostrar um ingrediente fresco, saudável e que respeita o meio ambiente. Dentre os produtos o visitante poderá encontrar mel, linguiça artesanal, mini legumes, ervas, hortaliças, flores, cogumelos, queijos, vinhos, doces, sorvete, molhos e antepastos. Dentro do Centro de Convenções que fica no mesmo recinto da festa, estarão os artesãos de Holambra com venda e exposição de artesanato.

O evento faz parte do encerramento da terceira edição do festival, que reuniu simultaneamente Jaguariúna e Holambra, e durou 16 dias com festa de abertura e menus fechados a preços acessíveis que foram oferecidos em sete restaurantes participantes das duas cidades.

Barracas de alimentação já confirmadas:
Arriba Paleteria – Paletas Mexicanas (R$ 10), Sorvete de Massa (R$ 5 cada bola), Açaí no copo – (R$ 11 - 350ml) (R$ 15 - 750ml) cada acompanhamento + R$ 2
Batata Cone – Batata no Cone (R$ 10), Batata + Cheddar + Bacon (R$ 13)
Buffet Boca de Anjo da Chef Vivi Góes – Polenta cremosa com molho bolonhesa e queijo parmesão (R$ 15)
Buteco Sabor Caipira – Frango frito com polenta e batata frita (R$ 45 porção familiar), Frango frito com polenta ou batata frita (R$ 35 porção familiar), frango frito (R$ 30), batata frita (R$ 20), batata frita com cheddar (R$ 25), anéis de cebola (R$ 25)
Chef Cristiano Borgonovi - Sanduíche de Porchetta com cebolete (R$ 22)
Di Komê – Hambúrguer artesanal com diferentes acompanhamentos: Shitake (R$ 26), Gorgonzola (R$ 24), bacon (R$ 24), kids (R$ 18), picanha (R$ 29) e vegetariano (R$ 25)
Espetinho do Cleitão – Espetinhos (R$ 6 a unidade)
Queima do Alho Sabor Caipira - Arroz tropeiro, feijão gordo, churrasco no arado e paçoca de carne seca (R$ 25 o prato)
Mais Coxinha – Coxinha de frango (R$ 10 a porção), bolinhas de queijo (R$ 10 a porção), croquete de carne levemente apimentado (R$ 12 a porção) e croquete holandês (R$ 12 a porção)
Martin Holandesa – Stroopwafel (R$ 2 a unidade) ou (R$ 13 o pacote), bolachas diversas (R$ 12)
Trikone da Tati – Pastel Triângular nos sabores carne, queijo, pizza, frango com catupiry, pernil com queijo e Trikone (palmito, bacon, milho e queijo) – (R$8 cada)
Serra Mineira - Lanche de linguiça tradicional com queijo no pão francês – (R$ 20), Porção de linguiça que acompanha pão e vinagrete (R$ 25)

Produtores: A Orquídia, Apiário Itaici, Maria Preta Jabuticaba, Dio Mio Antepastos, Doces Mineiros, Queijos Mineiros, Mini Defumador e Serra Mineira Linguiças Artesanais e Ferrero Folheados

Cervejarias: Cervejaria Ashby, Berggren Bier, Cervejaria Burgman, Cervejaria Campinas, Cervejaria Hebling, Cervejaria Landel, Cia. Razera de Cervejas Especiais e Nineties Bier

Programação:

21/04
19h00 - Banda Maria Lua com o melhor do forró, baião, xote e xaxado

22/04
14h00 – Nanni e Robson
19h00 – Banda Estilo Livre com samba e bossa nova

23/04
14h00 – Orquestra de Viola Caipira de Holambra
17h00 – Johnny Voxx – Country americano, blues and rock 'n'roll

Serviço:

Festa de rua - 3º Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Local: Moinho Povos Unidos de Holambra. Rod SP 107, Av. Maurício de Nassau – Holambra
Data: 21 e 22 e 23 de abril
Horários: sexta e sábado, das 12h às 22h; domingo, das 12h às 18h
Entrada: gratuita (sugere-se a doação de 1k de alimento não perecível)
Mais informações: festivalsaboresdaterra.com.br/ 

Foto: Arian Carneiro de Mendonça

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