Compartilhe
Já foi
Gastronomia a serviço da inclusão social: projeto “Nossa Cozinha” promove aulas de culinária

A partir do dia 4 de julho, Campinas irá ganhar um projeto gastronômico diferenciado, que promoverá a união entre quatro destacados chefs de cozinha da cidade e o Armazém das Oficinas, programa do Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira, localizado em Sousas. A parceria, única no modelo proposto, oferecerá ao público aulas de culinária seguidas de degustação e promoverá feiras gastronômicas com ênfase em produtos naturais e artesanais. Os eventos servirão a três propósitos: divulgar o trabalho desenvolvido pelo Armazém das Oficinas, qualificar as pessoas assistidas pelo Cândido Ferreira interessados em trabalhar na cozinha e arrecadar recursos que contribuam para a manutenção das atividades oferecidas pelas oficinas da instituição.

Batizado de “Nossa Cozinha”, o projeto foi idealizado pelos chefs André Vanini, Evandro Higa, Joana D’Arc Lacerda e Manuel Alves Filho, todos com vasta e diversificada experiência no mercado gastronômico. O objetivo, segundo os cozinheiros, é explorar as várias possibilidades oferecidas pela gastronomia. O “Nossa Cozinha” vai contemplar dimensões como ensino e aprendizagem, qualificação profissional, responsabilidade social, lazer e, claro, deliciosas experiências sensoriais.

As aulas de culinária serão abertas ao público e ministradas quinzenalmente, durante a noite, no restaurante operado pelo Armazém das Oficinas. “A cada 15 dias, um chef se encarregará de ensinar o público a preparar um ou mais pratos. Durante a atividade, esse cozinheiro contará com a colaboração de oficineiros da instituição, que aprenderão novas técnicas e processos. Ao final, todos degustarão a preparação”, explica André Vanini.

A ideia é fazer com que os participantes coloquem a mão na massa. “Não queremos aulas meramente expositivas. Queremos que os alunos interajam durante as atividades. Vamos trabalhar os recursos didáticos e pedagógicos de forma bastante descontraída”, promete o chef Evandro Higa. Os temas das aulas, acrescenta Joana D’Arc, serão bastante variados. “Como cada um de nós tem uma especialidade, o público pode esperar por muita diversidade. Vamos ensinar a preparação de pratos que vão da culinária brasileira à japonesa, passando pela italiana e francesa”, avisa.

O investimento por aula será de R$ 65. “Trata-se de um valor bastante justo, equivalente ao preço médio de um prato em um bom restaurante. Nesse caso, além da aula propriamente dita e do material didático, os participantes também terão direito ao jantar que ajudarão a preparar. Isso sem mencionar o fato de que estarão contribuindo para as atividades do Cândido Ferreira, instituição que presta relevantes serviços nas áreas de tratamento e inclusão de pessoas com transtornos mentais”, pondera Manu Alves Filho.

Feiras

Além das aulas semanais, que começam no dia 4 de julho, o “Nossa Cozinha” também promoverá feiras gastronômicas nos fins de semana, em datas ainda a serem definidas. Os eventos darão ênfase aos produtos naturais e artesanais. “Queremos reunir cozinheiros e produtores que possam oferecer diretamente aos consumidores pratos e alimentos de elevada qualidade, a preços acessíveis. Além disso, também pretendemos que as feiras se transformem em espaços para o encontro de pessoas e que sirvam à troca de ideias e afetividades”, salienta Manu Alves Filho.

Calendário das aulas:

04/07 – Massa fresca artesanal – Chef André Vanini
Uma aula fundada na rica e tradicional gastronomia italiana abrirá as atividades do projeto “Nossa Cozinha”. Os alunos aprenderão a preparar massa fresca artesanal, em diversos cortes: espaguete, fettuccine, pappardelle e farfalle, bem como a preparação de um aromático molho de tomate rústico. Ao final, os participantes degustarão os pratos.

18/07 – Arroz de bacalhau com batatas bronzeadas – Chef Manu Alves Filho
Descritivo: A aula ensinará a preparação de um prato típico da cozinha espanhola, o rico e saboroso arroz de bacalhau, que ganhará a escola de deliciosas batatas bronzeadas na manteiga, azeite e alecrim. Ao final, os alunos degustarão o prato.

01/08 – Refeição tradicional japonesa – Chef Evandro Higa
A culinária japonesa vai muito além dos conhecidos sushis, sashimis e temakis. É o que o vai demonstrar o chef Evandro Higa ao ensinar a preparação do tradicional arroz japonês, que terá os acompanhamentos do especiado karê (curry, cebola, cenoura e batata) e do crocante karaage (sobrecoxa marinada no saquê, shoyu, gengibre, alho e sal, que depois é empanada e frita). Ao final da atividade, os presentes degustarão os pratos.

15/08 – Geleias artesanais – Chef Joana D’Arc Lacerda
As geleias estão entre os produtos mais consumidos pelos apreciadores da boa mesa. Estão presentes no café da manhã, no chá da tarde e até na preparação de diversos pratos salgados. A chef Joana D’Arc vai ensinar o preparo dessas delícias, que podem ter como base ingredientes inovadores que vão além das frutas tradicionais, como ervas, cachaça, chás e cerveja! Esta aula é indicada para quem quer dominar novas técnicas e também para quem pensa em trabalhar com um produto que pode se transformar em um negócio.

Serviço:

Projeto “Nossa Cozinha”
Informações e inscrições para as aulas devem ser feitas pelo telefone (19) 3251-9677 ou pelo e-mail vendas@armazemoficinas.com.br

Fotos: divulgação

Preço: R$ 65 por aula
Rua Antônio Prado, 430 - Sousas
Fechado

Copyright ©2010-2018 Campinas.com.br. Todos os direitos reservados.

Programe-se
21/02
Mesa redonda no Terracota Coworking discute o trabalho do futuro para profissionais de comunicação
22/02
Teatro: peça-manifesto “Justa”, no Sesc Campinas, questiona a justiça e a ética no Brasil
25/02 a 03/03
Programação de Carnaval do Tonico’s Boteco tem muito samba, Festival de Marchinhas e bailes!
01/03 a 05/03
Galleria Shopping promove bailinhos de Carnaval com a Banda do Zé Minhoca
12/03
Para crianças: personagens do “Frozen” e os bonecos Trolls animam o “Terça da Folia” do buffet Cantinho da Folia
21/02 a 24/02
Música: programação do Clube Nashville tem mais rock’n’roll. Entrada VIP no sábado para cadastrados no Clube Campinas
24/02
Show: Fernando Anitelli apresenta “O Teatro Mágico – Voz e Violão” em Campinas
23/02
Música e dança: palco do teatro Iguatemi recebe o espetáculo “Uma Viagem pela História do Tango”
22/02
Humor: Ary Toledo está de volta a Campinas
24/02
Bloco Nem Sangue Nem Areia homenageia o Nordeste no Carnaval 2019
23/02
Carnaval em Campinas: bloco Unidos do Candinho desfila neste sábado em Sousas
03/03
Ônibus balada de Campinas terá bailinho de Carnaval “Mamãe Eu Quero”
23/02
Música: João Arruda apresenta o show “Entre Violas e Coros” na Rabeca Cultural
23/02
Catedral de Campinas terá mais uma edição de visita guiada
23/02 a 24/02
Teatro: ator Clóvys Torres apresenta solo “Me Dá a Tua Mão” no Castro Mendes
12/03 a 21/05
Rabeca Cultural promove curso de fotografia para iniciantes
18/02 a 12/03
Escola Municipal de Cultura e Arte de Campinas abre vagas para oficina de audiovisual
23/02
Música: Gabriel Sater faz show gratuito no teatro do Sesi Campinas
23/02
Aliança Francesa de Campinas promove evento de portas abertas com várias atividades ao público
23/02
Gastronomia: “Pork’s Day” terá mais uma edição no Bar Lado B
18/02 a 23/02
Programação de música ao vivo agita a semana no bar Lado B
20/02
Teatro do Sesi Campinas recebe espetáculo com histórias de refugiados
23/02
Show: Titãs Trio Acústico se apresenta em Paulínia
18/02 a 23/02
Música ao vivo: Tonico’s Boteco tem programação de samba, karaokê e rock nacional
21/02
Música: espetáculo “Simplesmente Elis” retorna ao teatro Iguatemi. Tem desconto no Clube Campinas!
26/03 a 30/03
Compositores Ernani Aguiar e Guinga são os homenageados do Festival de Música Contemporânea Brasileira
22/02 a 24/02
Cerveja, gastronomia e música: 2º edição do “Champions Beer” agita o Galleria Shopping
01/02 a 28/02
Parque dos dinossauros T-Rex estende promoção ‘Compre 4 e pague 3’ até o fim de fevereiro
20/03 a 29/06
Instituto CPFL traz esculturas de Rodin para Campinas em exposição inédita no interior de SP
Atração fixa
Festa de aniversário no ônibus balada
27/02
“Women Up: Empreendedorismo com Propósito” terá palestras de três profissionais no Terracota Coworking
Atração fixa
Terapia: encontros de Constelação Familiar em Campinas terá programação de atividades de março a maio
20/02, 21/02, 25/02
Inova Business School oferece workshops de capacitação gratuitos voltados aos negócios
23/02
Carnaval em Campinas: bloco City Banda celebra 25 anos em 2019
Atração fixa
Restaurante peruano Salsa con Ají promove noites latinas aos sábados
22/02, 23/02, 24/02...
Carnaval 2019 em Campinas: mais de 40 blocos de rua fazem a festa em diversas regiões da cidade
Atração fixa
Curso de improvisação em dança para adultos e 60+ no Espaço Tugudum
24/02
Curso intensivo de vendas será realizado no Go On Office. Tem desconto no Clube Campinas!
23/02
Música e projeção de imagens: “Horizontes no Planetário” faz uma viagem pelo cosmos no Museu de Astronomia
07/02 a 24/02
Para crianças: Iguatemi Campinas recebe o evento infantil “American Girl Experience”
Atração fixa
Música: Espaço Tugudum promove aulas de percussão para crianças
05/02 a 28/02
Curso “Estação Ferroviária e o Ciclo do Café” será ministrado gratuitamente em Campinas. Inscrições abertas
07/02 a 31/03
MACC recebe três exposições gratuitas de linguagens e temáticas distintas
06/02 a 27/02
Cinema: filmes premiados estão na programação de fevereiro do Cineclube Terracota
04/02 a 31/03
Gastronomia: restaurante Abbraccio lança opções de panini em seu menu
Atração fixa
Oficina de brincadeiras circenses é atração no Gato Mia Café
02/02 a 23/02
Humor: stand up “Comédia ao Vivo” faz curta temporada no teatro Iguatemi Campinas
31/01 a 05/03
Que tal brincar o Carnaval em um ônibus balada?
28/01 a 02/03
Gastronomia: “Cardápio de Verão” é novidade no jantar do restaurante Estação Marupiara
09/02 a 24/02
Grandes shows são destaques na 57ª Festa da Uva e 9ª Festa do Vinho de Vinhedo
05/02 a 26/02
Academia Aquarius lança projeto de emagrecimento para o Carnaval
24/02
Multiartista Mauro Braga apresenta espetáculo solo em Campinas
02/02 a 25/02
“Fevereiro na Dança” movimenta Campinas com intensa programação
Atração fixa
Comemore o aniversário no Clube Nashville com 15 convidados e ganhe voucher de R$ 120
19/01 a 06/03
Exposição: Rabeca Cultural recebe a mostra “Aqui Jazz”, do artista Paulo Branco
Atração fixa
Espaço Tugudum oferece aulas de dança infantil
Atração fixa
Studio de danças aéreas Freya oferece aula de Pole Dance Fitness
05/01 a 22/02
“Sesc Verão 2019” reúne diversas atividades esportivas gratuitas em Campinas
Atração fixa
Para crianças: Vivência Musical com Afonsinho Menino no Gato Mia Café
Atração fixa
Happy Hour começa mais cedo no Bar Lado B! E também tem desconto no Clube Campinas
Atração fixa
Rabeca Cultural abre novas turmas de Psicologia para crianças e adolescentes
Atração fixa
Academia Aquarius promove encontros de grupos de corrida e caminhada
Atração fixa
Música: karaokê com banda ao vivo é atração no Bar Lado B nas noites de quarta-feira
Atração fixa
Bem-estar e lazer: “Domingo Fitness” agita o Parque Taquaral
Atração fixa
Promoção: Roots Burger oferece batata rústica grátis na compra de um hambúrguer