Compartilhe
Já foi
Gastronomia a serviço da inclusão social: projeto “Nossa Cozinha” promove aulas de culinária

A partir do dia 4 de julho, Campinas irá ganhar um projeto gastronômico diferenciado, que promoverá a união entre quatro destacados chefs de cozinha da cidade e o Armazém das Oficinas, programa do Serviço de Saúde Dr. Cândido Ferreira, localizado em Sousas. A parceria, única no modelo proposto, oferecerá ao público aulas de culinária seguidas de degustação e promoverá feiras gastronômicas com ênfase em produtos naturais e artesanais. Os eventos servirão a três propósitos: divulgar o trabalho desenvolvido pelo Armazém das Oficinas, qualificar as pessoas assistidas pelo Cândido Ferreira interessados em trabalhar na cozinha e arrecadar recursos que contribuam para a manutenção das atividades oferecidas pelas oficinas da instituição.

Batizado de “Nossa Cozinha”, o projeto foi idealizado pelos chefs André Vanini, Evandro Higa, Joana D’Arc Lacerda e Manuel Alves Filho, todos com vasta e diversificada experiência no mercado gastronômico. O objetivo, segundo os cozinheiros, é explorar as várias possibilidades oferecidas pela gastronomia. O “Nossa Cozinha” vai contemplar dimensões como ensino e aprendizagem, qualificação profissional, responsabilidade social, lazer e, claro, deliciosas experiências sensoriais.

As aulas de culinária serão abertas ao público e ministradas quinzenalmente, durante a noite, no restaurante operado pelo Armazém das Oficinas. “A cada 15 dias, um chef se encarregará de ensinar o público a preparar um ou mais pratos. Durante a atividade, esse cozinheiro contará com a colaboração de oficineiros da instituição, que aprenderão novas técnicas e processos. Ao final, todos degustarão a preparação”, explica André Vanini.

A ideia é fazer com que os participantes coloquem a mão na massa. “Não queremos aulas meramente expositivas. Queremos que os alunos interajam durante as atividades. Vamos trabalhar os recursos didáticos e pedagógicos de forma bastante descontraída”, promete o chef Evandro Higa. Os temas das aulas, acrescenta Joana D’Arc, serão bastante variados. “Como cada um de nós tem uma especialidade, o público pode esperar por muita diversidade. Vamos ensinar a preparação de pratos que vão da culinária brasileira à japonesa, passando pela italiana e francesa”, avisa.

O investimento por aula será de R$ 65. “Trata-se de um valor bastante justo, equivalente ao preço médio de um prato em um bom restaurante. Nesse caso, além da aula propriamente dita e do material didático, os participantes também terão direito ao jantar que ajudarão a preparar. Isso sem mencionar o fato de que estarão contribuindo para as atividades do Cândido Ferreira, instituição que presta relevantes serviços nas áreas de tratamento e inclusão de pessoas com transtornos mentais”, pondera Manu Alves Filho.

Feiras

Além das aulas semanais, que começam no dia 4 de julho, o “Nossa Cozinha” também promoverá feiras gastronômicas nos fins de semana, em datas ainda a serem definidas. Os eventos darão ênfase aos produtos naturais e artesanais. “Queremos reunir cozinheiros e produtores que possam oferecer diretamente aos consumidores pratos e alimentos de elevada qualidade, a preços acessíveis. Além disso, também pretendemos que as feiras se transformem em espaços para o encontro de pessoas e que sirvam à troca de ideias e afetividades”, salienta Manu Alves Filho.

Calendário das aulas:

04/07 – Massa fresca artesanal – Chef André Vanini
Uma aula fundada na rica e tradicional gastronomia italiana abrirá as atividades do projeto “Nossa Cozinha”. Os alunos aprenderão a preparar massa fresca artesanal, em diversos cortes: espaguete, fettuccine, pappardelle e farfalle, bem como a preparação de um aromático molho de tomate rústico. Ao final, os participantes degustarão os pratos.

18/07 – Arroz de bacalhau com batatas bronzeadas – Chef Manu Alves Filho
Descritivo: A aula ensinará a preparação de um prato típico da cozinha espanhola, o rico e saboroso arroz de bacalhau, que ganhará a escola de deliciosas batatas bronzeadas na manteiga, azeite e alecrim. Ao final, os alunos degustarão o prato.

01/08 – Refeição tradicional japonesa – Chef Evandro Higa
A culinária japonesa vai muito além dos conhecidos sushis, sashimis e temakis. É o que o vai demonstrar o chef Evandro Higa ao ensinar a preparação do tradicional arroz japonês, que terá os acompanhamentos do especiado karê (curry, cebola, cenoura e batata) e do crocante karaage (sobrecoxa marinada no saquê, shoyu, gengibre, alho e sal, que depois é empanada e frita). Ao final da atividade, os presentes degustarão os pratos.

15/08 – Geleias artesanais – Chef Joana D’Arc Lacerda
As geleias estão entre os produtos mais consumidos pelos apreciadores da boa mesa. Estão presentes no café da manhã, no chá da tarde e até na preparação de diversos pratos salgados. A chef Joana D’Arc vai ensinar o preparo dessas delícias, que podem ter como base ingredientes inovadores que vão além das frutas tradicionais, como ervas, cachaça, chás e cerveja! Esta aula é indicada para quem quer dominar novas técnicas e também para quem pensa em trabalhar com um produto que pode se transformar em um negócio.

Serviço:

Projeto “Nossa Cozinha”
Informações e inscrições para as aulas devem ser feitas pelo telefone (19) 3251-9677 ou pelo e-mail vendas@armazemoficinas.com.br

Fotos: divulgação

Preço: R$ 65 por aula
Rua Antônio Prado, 430 - Sousas
Fechado

Copyright ©2010-2018 Campinas.com.br. Todos os direitos reservados.

Programe-se
15/11 a 24/12
Milhares de pessoas acompanham a chegada do Papai Noel no Iguatemi Campinas. Veja a programação de Natal do shopping
24/11
Rodrigo Teaser recria performances de Michael Jackson em show acompanhado de banda, bailarinos e efeitos
20/11 a 02/12
Teatro: Os Geraldos realizam mostra de teatro em comemoração aos 10 anos do grupo
14/11 a 20/11
Super feriadão em Campinas e região: roteiro reúne dicas para passear e descontos para aproveitar no Clube Campinas!
15/11 a 18/11
Feriadão tem programação especial no restaurante Dom Pinheiro. E com desconto no Clube Campinas para o sábado!
25/11
Expo Noivas: Castelo medieval, em Vinhedo, é palco de feira voltada ao mercado de casamentos
15/01 a 18/01
Agora é Festa promove edição do “Super Férias” em janeiro de 2019
15/11 a 18/11
1º Festival Beer & Burguer é atração para o feriado em Socorro
21/11, 22/11, 28/11...
“Mostra Cinema e Reflexão” do Cine CPFL tem exibições gratuitas de filmes premiados e de destaque em festivais
18/11
“Escuta o Cheiro”: sambista Aureluce Santos é a convidada especial em novembro. Tem desconto no Clube Campinas!
19/11
Música ao vivo: tributos a Bon Jovi, a Raul Seixas e blues rock embalam a programação do Bar Lado B
12/11 a 08/12
Drink: na compra de um Campari Tônica no Bar Lado B, os clientes ganham uma taça de brinde!
14/11 a 18/11
Música: feriadão de muito rock’n’roll no Clube Nashville
14/11 a 19/11
Música ao vivo: MPB e Bossa Nova são destaques na agenda do feriadão da Battataria & Restaurante Alecrins
02/12
Corrida da Inclusão comemora o Dia Internacional da Pessoa com Deficiência
20/11, 27/11, 04/12...
Sesc Campinas recebe filmes da 42ª Mostra Internacional de Cinema em São Paulo
13/11 a 18/11
Exposição: Casa de Vidro recebe instalação artística de Danilo Batista com 500 balões
28/11
Vem aí um aulão com circuito funcional, jump e bike na Academia Aquarius
17/11 a 18/11
Humor: Carioca apresenta novo espetáculo no teatro Iguatemi Campinas
17/11 a 18/11
Música: “Beatles 4 Kids” leva repertório do quarteto de Liverpool para as crianças no palco do teatro Iguatemi
20/11, 24/11
Celebração da Consciência Negra reunirá série de atividades em Campinas
22/11 a 23/11
2° edição do Decanter Wine Day terá degustação de vinhos importados
18/11, 20/11, 23/11
Consciência Negra: Estação Cultura tem programação especial para celebrar a data
14/11 a 20/11
Hospedagem: pacote para os dois feriados de novembro está com desconto no Bourbon Atibaia
07/11 a 06/01
Gastronomia: Abbraccio apresenta novas versões de Gnocchi com massa artesanal
07/11 a 30/11
Black Friday na Academia Aquarius tem mensalidade gratuita mediante doação de brinquedo
07/11 a 30/11
Black Friday: “Projeto Superação”, da Academia Aquarius, está com 75% de desconto em novembro
07/11 a 02/12
“Projeto Envelope Amarelo”: exposição fotográfica em Campinas retrata as relações das pessoas com o Centro da cidade
23/11, 30/11
Café Filosófico: “Semana de 22” é tema de debates no mês de novembro
02/12
Vem aí a 5ª Pet Caminhada Homeostase, na Lagoa do Taquaral
07/11 a 05/12
Teatro: “Mostra de Verão” reúne trabalhos dos alunos de Artes Cênicas da Unicamp
14/11 a 20/11
Super feriado: jantares temáticos e atrações para crianças estão na programação do resort Recanto do Teixeira
08/11 a 16/01
Exposição: “Pelo Avesso” reúne obras da artista campineira Valéria Scornaienchi no MACC
01/12 a 02/12
“SoulLocal”: Campinas recebe primeiro festival de economia criativa da região
21/11
Espaço Gato Mia Café debate sobre “Essa tal solidão materna” em roda de conversa
06/12 a 07/12
Instituto Edson De Paula promove o curso “Liderança Inspiradora 4.0”. Tem desconto no Clube Campinas!
24/11
Humor: Thiago Ventura volta ao palco do teatro Iguatemi Campinas para apresentações em novembro
29/11
Gato Mia Café realiza vivência de yoga kids
02/11 a 16/12
Teatro infantil: “A Bela e a Fera” faz temporada no espaço da Livraria Cultura do shopping Iguatemi Campinas
08/11 a 18/12
Exposição de fotografias no Arqtus Concept – Ligia Testa Espaço de Arte reúne trabalhos de sete artistas
Atração fixa
Rabeca Cultural abre novas turmas de Psicologia para crianças e adolescentes
04/11 a 16/02
4ª edição do “Verão Vivo” já começou em Campinas
24/11, 25/11
Crianças: Campinas tem sessões gratuitas de teatro infantil em novembro
28/11, 12/12
Gato Mia Café e Brinquedoteca realiza roda de conversa com pais e mães sobre educação infantil
25/10 a 19/12
Espaço Rabeca Cultural traz curso continuado de artes visuais
29/10 a 21/12
Maialini Campinas prepara menu executivo no almoço com os sabores das estações
19/11, 26/11, 03/12
Programação “Construtores de Universos no Cinema” discute obras de grandes cineastas na Rabeca Cultural
26/10 a 25/11
Gastronomia: confira todos os menus da 11ª Campinas Restaurant Week
Atração fixa
Bar Lado B presenteia clientes com taça exclusiva
24/11, 28/11
Evento Jornada da Inovação Social será realizado em Campinas
24/11, 01/12, 04/12...
Sesi Campinas Amoreiras promove festival de cinema italiano
09/12
3° Encontro de colecionadores de carros rebaixados ocorre na Pedreira do Chapadão, em Campinas
Atração fixa
Academia Aquarius promove encontros de grupos de corrida e caminhada
20/09 a 09/12
Sesc Campinas promove a exposição gratuita “Rios Des.Cobertos – A Cidade de Campinas e o Rio Tietê”
11/09 a 30/11
Gastronomia: Restaurante Bonelli traz menu promocional inspirado na primavera
Atração fixa
Encontro de Constelação Familiar às quartas-feiras em Campinas
03/09 a 30/11
Gastronomia: restaurante Abbraccio apresenta receita inspirada no prato bife Wellington
Atração fixa
Ônibus balada chama atenção nas ruas e avenidas de Campinas
Atração fixa
Música: karaokê com banda ao vivo é atração no Bar Lado B nas noites de quarta-feira
Atração fixa
Bem-estar e lazer: “Domingo Fitness” agita o Parque Taquaral
Atração fixa
Promoção: Roots Burger oferece batata rústica grátis na compra de um hambúrguer