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Fim de Ano

Sommelier da Decanter Campinas traz dicas de harmonização de vinhos para as festas de fim de ano

Publicado em 26 de dezembro de 2018

Fim de ano é momento de alegria, de celebração, de reencontrar a família e os amigos, de relembrar bons momentos e de fazer planos para o ano que está por vir. Para deixar as tradicionais comemorações ainda mais especiais, o sommelier da Decanter Campinas, Pedro Bannitz, traz dicas de harmonização de vinhos com as mais diversas opções gastronômicas que irão compor as mesas.

Já associado às festas, os espumantes são bebidas mais leves, vibrantes e elegantes. Lembrando que a Decanter está oferecendo 20% de desconto em espumantes e 15% nas lojas para cadastrados no Clube Campinas!

Além de harmonizar com o ambiente de comemoração, os espumantes e os vinhos rosés são excelentes para acompanhar as entradas, como nozes, castanhas e outros petiscos. Os indicados pelo sommelier são os rótulos Bossa N°1 Brut ou o Bossa N°3 Brut Rosé. Ambos são fáceis de ser encontrados e custam, em média, R$ 56,00 a garrafa.

Em caso de menu com carnes de sabor delicado, mas que costumam ser bem gordurosas – como a carne de porco, por exemplo -, ou pratos que concentram sabores, como aquelas com farofas e acompanhadas de frutas cristalizadas, uma opção para servir um só vinho que harmonize com todos os elementos do prato principal é optar por brancos, rosés ou, até mesmo, tintos leves como os Chiantis e Pinot Noirs, que interagem perfeitamente com as mais diversas propostas de pratos da ceia.

No caso dos rosés a indicação do sommelier Pedro Bannitz é o Claude Val Rosé, que apresenta uma exuberância de sabores e aromas. A garrafa custa em torno de R$ 86,00. Uma opção mais em conta, mas que também harmoniza muito bem com os pratos principais é o La Linda Chardonnay, que traz equilíbrio e frescor. O valor médio da garrafa é de R$ 77,00. Os tintos, desde que sejam mais leves e menos encorpados, também são ótimas escolhas. O Rocca Delle Macìe Chianti Vernaiollo e o François Labet Pinot Noir, trazem delicadeza e acidez que harmonizará perfeitamente com as aves e carnes. Os rótulos custam de R$ 108, 00 (Rocca Delle Macie Chianti Vernaiollo) a R$ 122,00 (François Labet Pinot Noir).

Para as sobremesas, como o pudim, as tortas ou o tão tradicional pavê, o indicado são vinhos e espumantes que acentuem os sabores doces e que, portanto, também tenham toques doces em sua composição, como os Moscatéis e Astis Spumanti. A dica de sommelier são os vinhos Late Harvest (R$ 191,00), ou o francês Chatêau Ramon (R$ 215,00). Já àqueles que realmente apreciam o doce, podem optar por rótulos mais fortificados e licorosos como o Fonseca Porto Tawny (R$ 152,00).

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