Gastronomia
Festival Gastronômico “Sabores da Terra” chega a Valinhos
Publicado em 26 de setembro de 2016

Atualizado em 4 de outubro

Após o sucesso da primeira edição do Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”, realizado em Indaiatuba entre os meses de junho e julho, vem aí a segunda edição do evento, que agora chega a Valinhos, entre os dias 8 e 23 de outubro. 

Entre as muitas novidades do festival está a abertura, que contará com uma grande festa nos dias 8 e 9 (sábado e domingo), no Parque Municipal “Monsenhor Bruno Nardini”, conhecido como parque da Festa do Figo. Já estão confirmadas 15 barracas entre chefs e operações de gastronomia, quatro cervejarias artesanais (Landel, Cervejaria Campinas, Burgman e Saubere) e uma feira com 10 produtores. Além disso, haverá exposição de produtos com empresas do setor de gastronomia, apresentações culturais, música ao vivo e um parque com brinquedos para as crianças. Chefs e produtores também vão ministrar aulas e workshops gratuitos nos dois dias de evento, incluindo uma oficina culinária para as crianças. 

A entrada será gratuita, mas os visitantes também poderão contribuir com a doação de um quilo de alimento não perecível que será doado para entidades assistenciais da cidade.

Atrações da abertura

Na programação musical, diversos cantores e bandas irão se apresentar durante a festa de abertura do Festival “Sabores da Terra”. Entre as atrações estão uma roda de samba com a sambista Ilcei Mirian, cantora, compositora e cavaquinhista, que fará duas apresentações, no dia 8 e no dia 9, a partir das 13h30.

A noite de sábado, dia 8, será especial com o jovem João Violante, que traz repertório de música sertaneja de raiz e viola caipira, às 19h. No domingo, dia 9, a roda de viola toma conta da festa, com início marcado para as 18h30. Essa roda consistirá em um bate-papo entre violeiros e chefs de cozinha, com causos e muita música. O encerramento será às 20h com a Orquestra de Viola de Valinhos, que apresenta músicas que traduzem a verdadeira cultura caipira da cidade.

Após a festa de abertura, o festival segue nos restaurantes participantes e as aulas continuam no Hotel Blue Tree Towers Valinhos (um dos patrocinadores do festival) e também no espaço do Restaurante Laura e Francesco Cucina Italiana. Em breve a agenda completa será divulgada no site do evento: www.festivalsaboresdaterra.com.br.

Palestras e aulas

Seguindo o formato da primeira edição, o “Sabores da Terra” também levará conhecimento e diversão para o público. Palestras e worshops estão programados (veja a programação completa das atividades formativas) e uma das atrações será uma aula-show com o chef Sic David Marzan sobre “Cardápios com Cogumelos”, no dia 9 de outubro, das 15h30 às 17h. O profissional é formado chef e administrador de empresas pela Universidade de Lyon e fez Mestrado em Hotelaria no IAE, também em Lyon, na França. Acumula experiências também no Brasil, na hotelaria internacional de grande porte, e tem passagens como chef e gerente das principais redes: Sheraton, IHG, Steinberger e LHW. David vai ensinar quatro criações feitas com cogumelos da Monte Cogumelos, de Valinhos.

Produção e consumo dentro da cadeia curta de distribuição de produtos orgânicos será o tema de uma palestra ministrada por um dos maiores nomes em agricultura orgânica do Brasil, Richard Bryan Charity, especialista em olericultura e fruticultura sustentáveis e que atua na conversão de empreendimentos agropecuários convencionais a orgânicos. A palestra de Charity será no dia 8 de outubro, das 11h às 12h30.

Além de agricultura orgânica, ele falará sobre biodinâmica e comércio associativo de hortaliças orgânicas em Valinhos, em parceria com a Fazenda Malabar, de Itatiba.

Já as crianças poderão se deliciar com as Oficinas Kids de brigadeiros que será ministrada pela premiada chef Isabella Ferracini, proprietária da brigaderia Madame Formiga, de Campinas. Os chocolates usados durante a oficina serão da marca belga Callebaut. E o melhor: as crianças poderão levar para casa os brigadeiros que fizerem e as receitas exclusivas da chef. As Oficinas Kids ocorrem dias 8 e 9 de outubro, antecedendo o Dia das Crianças, das 14h às 14h45, com entrada gratuita limitada a 20 vagas. Outras aulas estão sendo programadas e serão atualizadas no site do evento.

O evento tem o patrocínio da água mineral Lindoya Verão, Castelo Alimentos, a Vodka Kadov e a Barry Callebaut, fabricante de produtos de cacau e chocolate gourmet e que vai promover um wokshop exclusivo para convidados (chefs e confeiteiros) no dia 17 de outubro.  

Sobre o Festival nos restaurantes

A temática dessa edição do “Sabores da Terra” é “Um Toque de Figo”, uma vez que Valinhos é a terra do figo e possui inúmeros produtores da fruta que pode ser utilizada tanto em pratos salgados como sobremesas. Após a abertura, a partir do dia 10 de outubro, cada restaurante convidado participará com um menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa) e devem incluir o ingrediente, o que pode surpreender pelo sabor e criatividade. O valor do cardápio é fixo em todos os locais: R$ 40 no almoço e R$ 50 no jantar). Foram convidadas as melhores casas da cidade e nove já confirmaram a participação: Aô Sushi, Albuquerque Gastronomia (restaurante do Hotel Blue Tree Towers Valinhos), Giò Cucina, Laura e Francesco Cucina Italiana, Pizza Fratello, Sisters Burguer, Só Aki Sorveteria, Via Marguta e Zuphen Gastrobar. Em breve serão divulgados os menus completos dos restaurantes participantes pelo site do festival.

Com um formato inédito no país, o evento possui ações que atraem um público diversificado que vai desde o cliente que aprecia uma boa comida até o profissional que quer se atualizar, de acordo com os organizadores. “A ideia é fazer a cidade mergulhar no universo gastronômico durante 14 dias (em Valinhos serão 16 dias), oferecendo uma extensa programação gratuita e aberta ao público. Vamos além da parte tradicional da maioria dos festivais que conta com a participação dos restaurantes com menus fechados a preços fixos e acessíveis, porque também oferecemos uma rica agenda de aulas, palestras e workshops que valorizam o lado educacional da gastronomia com profissionais renomados. Nosso diferencial é que promovemos um intercâmbio entre o produtor rural e o chef de cozinha, aproximando os dois lados para valorizar os insumos locais com máxima qualidade. Esses produtores estão presentes na feira, nos pratos servidos durante o evento e também na agenda educacional”, explica Renata Tannuri Meneghetti, idealizadora e sócia da Elo Produções, empresa que realiza o Festival.

O Festival “Sabores da Terra” é um evento que percorre as cidades do interior para contar a história de cada região, seus ingredientes típicos e sua cultura, valorizando a gastronomia local e promovendo o turismo, o comércio e os produtores rurais. O principal pilar do Festival “Sabores da Terra” é aproximar os chefs e cozinheiros do pequeno produtor, aquele cuja agricultura respeita a biodiversidade local, para que alimentos mais saudáveis possam entrar nas cozinhas e chegar ao prato do consumidor final com mais qualidade. “No Brasil ainda são poucos os que buscam essa alternativa, mas ações como essas que estamos propondo já trazem bons resultados. Na primeira edição várias casas passaram a comprar dos produtores e também a população pode se aproximar da riqueza desses produtos e comprar diretamente”, explica Tannuri.

A primeira edição foi realizada em Indaiatuba no mês de junho desse ano e o objetivo dos organizadores é repetir o sucesso, tornando o evento anual no calendário das cidades por onde passar.  

O festival também conta com apoio da Prefeitura Municipal de Valinhos. 

Serviço:

Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra”
Data: de 8 a 23 de outubro

Evento de abertura:
Local: Parque Municipal Monsenhor Bruno Nardini (Parque da Festa do Figo). Rua Dom João VI, 82, Jardim Planalto – Valinhos
Data: dias 8 e 9 de outubro (sábado e domingo)
Horário: das 11h às 22h
Preços dos pratos nas barracas da alameda de chefs: de R$ 5 a R$ 25

Nos restaurantes:
Data: 10 a 23 de outubro
O valor dos pratos será fixo (menu composto de entrada, prato principal e sobremesa): R$ 40 (almoço) e R$ 50 (jantar)

Mais informações: www.festivalsaboresdaterra.com.br

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