Fim de Ano
Peru com cogumelos
Publicado em 23 de dezembro de 2016

Confira a dica de uma receita de Peru em uma versão bem contemporânea: com cogumelos. Para complementar o sabor, o acompanhamento de tomates com amêndoas traz um toque especial e delicioso que pode transformar a ceia de Natal em uma ocasião ainda mais especial.

Ingredientes
1 peru temperado
2 colheres (sopa) de margarina

Molho
1 colher (sopa) de mostarda em grãos
1 cebola picada
1 colher (chá) de páprica doce
2 xícaras (chá) de cogumelos em conserva em lâminas
1 xícara (chá) de vinho madeira
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de água
Salsa a gosto

Tomates com crocante de amêndoas
12 tomates firmes
6 fatias de pão de fôrma cortados em cubinhos pequenos
2 colheres (sopa) de azeite
100 g de amêndoas em lascas
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Preparo
Descongele o peru temperado de acordo com as instruções da embalagem e retire o saquinho de miúdos de dentro da ave antes de assar. Com um pedaço de barbante ou linha grossa de cerca de 60 cm, amarre as pontas das coxas da ave, juntando-as para que não abram ao assar.
Unte uma assadeira com margarina e acomode o peru. Pincele a parte externa com 2 colheres (sopa) de margarina em temperatura ambiente.
Cubra a ave com papel-alumínio, deixando um espaço para o termômetro, e asse por cerca de uma hora e trinta minutos.
Retire o papel-alumínio e cubra as pontas das asas e a extremidade das coxas com papel-alumínio para que não escureçam. Regue com o caldo que se formou na assadeira e deixe dourar por mais uma hora, regando por duas vezes com o caldo enquanto doura.
Retire do forno, espere amornar e transfira para uma travessa.
Faça o molho. Aqueça os grãos de mostarda em uma frigideira até começarem a pipocar. Adicione a cebola, a páprica, os cogumelos em lâminas, o vinho madeira e a farinha de trigo dissolvida em água e deixe engrossar. Adicione a salsa.
Prepare os tomates recheados. Corte uma tampa nos tomates e retire as sementes. Deixe escorrer em cima de uma folha de papel absorvente com a parte aberta virada para baixo e reserve. Misture os ingredientes do recheio e o insira nos tomates. Leve ao forno quente (250 °C) preaquecido por cerca de 20 minutos.
Retire com cuidado do forno e sirva acompanhado do molho.

Tempo de preparo: 2 horas e meia
Rendimento: 12 porções 

Dica: Seara

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