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Bem-estar

Receitas de pratos leves para Natal e Réveillon

Publicado em 23 de dezembro de 2016

Confira duas dicas de receitas para não exagerar nas ceias de fim de ano e começar um 2017 mais saudável: torta de ricota com alho poró e pavê light de morango e chocolate. 

Torta de ricota com alho poró

A chef Joy Perine, professora do curso de gastronomia da Faculdade Opet, de Curitiba, dá a dica de uma torta de ricota com alho poró para o menu natalino, que pode ser acompanhada por salada verde e clericot.

O prato não contém glúten.

Ingredientes

4 ovos
300 gramas ricota
1/3 de xícara de leite desnatado
3 col. sopa de farinha de aveia sem glúten
¼ de uma cebola média
2 colheres sopa de creme de ricota
1 talo grande de alho poró fatiado
2 colheres chá de fermento para bolo
Queijo ralado para finalizar
Sal e pimenta à gosto

Modo de preparo

Bata os ovos no liquidificador por cerca de 2 minutos.
Depois junte a ricota, o leite, a cebola, o creme de ricota, a aveia, o sal e a pimenta. Bata até que a mistura se torne homogênea. Acrescente o fermento e misture delicadamente.
Unte uma forma, enfarinhe com farinha de aveia e cubra o fundo da forma com um pouco da massa.
Distribua uma camada de alho poró e cubra com mais massa e assim sucessivamente, até finalizar com uma camada de alho poro e queijo ralado.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º até crescer e dourar.

Dica: chef Joy Perine – Faculdade Opet

Pavê light de morango e chocolate

Ingredientes

2 pacotes de biscoito de chocolate sem recheio, integral
2 colheres de margarina light
1 lata de creme de leite light
1 lata de leite condensado light
200 g de chocolate branco diet
300 ml de leite desnatado
2 colheres (sopa) de amido de milho
50 g de açúcar light
2 xícaras de morangos lavados e picados

Modo de fazer

Triture o biscoito, misture com a margarina derretida e com a massa forre um refratário. Leve ao forno médio por aproximadamente 5 minutos. Após, prepare o creme branco, misturando primeiramente o creme de leite e o leite condensado em fogo baixo, depois acrescente o amido de milho dissolvido no leite ainda frio. Mexa até engrossar. Em outra panela, derreta o chocolate em banho maria e acrescente ao creme branco ainda quente. Por último, coloque o açúcar e mexa até homogeneizar.
Jogue o creme branco sobre a massa de biscoitos e, quando estiver frio, jogue os morangos por cima. Leve à geladeira.

Dica: Nutricionista do Hospital e Maternidade São Cristóvão, Cintya Bassi

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