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Gastronomia

Festa de encerramento do Festival “Sabores da Terra” será neste fim de semana

Publicado em 13 de julho de 2017

Para comemorar seu primeiro ano na cidade onde nasceu o evento, em Indaiatuba, o Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” fará uma grande festa de encerramento neste fim semana, dias 15 e 16 de julho. O local escolhido foi o Parque Ecológico, ao lado da Concha Acústica, o mais importante parque urbano do município com 15 km de extensão. O horário será em ambos os dias das 12h às 22h. A entrada é gratuita, sugere-se a doação de 1k de alimento não perecível.

A festa é uma celebração do evento que é sucesso na cidade e região e terá a presença do chef Ivan Achcar, ex-jurado do reality show “Cozinheiros em Ação”, do canal GNT, autor do livro “Quantidades Absurdas”, lançado em 2015 e que poderá ser adquirido no evento onde haverá uma sessão de autógrafos. Ivan fará uma aula-show aberta no sábado (15), às 12h30. Nessa aula, o chef cozinhará uma de suas famosas “tachadas”. Quem quiser degustar, o prato será vendido a R$ 25 a porção ao final da aula.

Durante os dois dias de evento, o público poderá desfrutar de boa gastronomia acompanhada de cervejas artesanais. Serão mais de 15 barracas com expositores entre chefs e produtores e 5 Beer Trucks com cervejarias artesanais. A festa terá um amplo espaço kids com brinquedos infláveis, pipoca e churros e um parque de diversões gastronômico e cervejeiro para os adultos. Produtos in natura poderão ser adquiridos diretamente do produtor, já que o festival tem a premissa da valorização do intercâmbio entre o cozinheiro e o produtor rural, um dos pilares do evento que incentiva o movimenta do slow food. Dentre os produtores o visitante poderá encontrar mel do Apiário Itaici, os produtos feitos com jabuticaba da Maria Preta, linguiça artesanal da Serra Mineira, produtos feitos à base de oliva incluindo cachaça, pimentas da Muru, cogumelos, queijos da Fazenda Atalaia, cachaça, bacon artesanal defumado, geleias e compotas da Bendito Fruto, molhos, antepastos e produtos sazonais da Collecta Brasil entre outros.

Cardápio da festa

Os visitantes poderão degustar diferentes sabores a preços populares. Todos os pratos da festa custarão entre R$ 5 e R$ 25. Dentre os mais variados pratos estão as massas da Chef Maria Fernanda, o lanche de porchetta do chef Cristiano Borgonovi, o hambúrguer do Santo Parque, o lanche de linguiça artesanal da Serra Mineira e muitas outras iguarias. Quem marca presença é o recém chegado Simetria, restaurante instalado no Royal Palm Tower e que vai servir Bruschetta de lingüiça e queijo coalho, Fogueira de costelinha com barbecue de goiaba e legumes e o Duo Royal (mini pudim e quindim). Uma atração que acompanha o festival “Sabores da Terra” que está em sua quarta edição é a Queima do Alho, nome dado a tradição da culinária típica das comitivas de peões de boiadeiro, cujo cardápio leva arroz carreteiro, feijão gordo, paçoca (farofa no pilão) e carne na chapa de ferro, tudo feito no arado em fogo de chão. O visitante poderá ver de perto o modo de preparo e experimentar essa comida que era feita pelos tropeiros por ser simples, prática e de muita “sustança”.

A programação completa inclui diversas atrações, tudo gratuito e aberto ao público. No domingo o chef convidado é Erick Alsaro com sua Paella Caipira, prato que já se tornou marca registrada do “Sabores da Terra” e que também poderá ser comprado ao final da aula por R$ 20 a porção. Nos dois dias de evento haverá cozinha-show com a equipe do curso de Gastronomia da Faculdade Max Planck, sob o comando do coordenador Caio Nunes. A Max Planck, uma das patrocinadores do evento, foi anfitriã da Semana Acadêmica do festival ocorreu de 26 a 30 de junho e reuniu 4 chefs renomados e 7 produtores rurais. Foram 5 dias num rico intercâmbio com a participação de 350 participantes. O fechamento foi no dia 3 de julho com uma aula fechada para profissionais e patrocinada pela Nespresso, que trouxe a premiada Barista Adelaide Cavalcanti.

Ainda haverá cinco Beer Trucks com cervejarias artesanais (Berggreen, Burgman, Chopp do Alemão, Landel e Razera). Outra atração é a Brassagem de Cerveja ao vivo que será feita também no sábado a partir das 13h pelo mestre cervejeiro Marcelo Crosta da Cervejaria Landel. Essa atração inaugurada na edição de Holambra, ocorre em todas as cidades sempre utilizando um ingrediente típico da região. É uma oportunidade única para os amantes de cerveja, uma vez que mostra as etapas desse processo e a importância de cada passo para extrair a melhor bebida.

Completando o mix de atrações, o festival também oferecerá uma agenda com shows de artistas locais e da região. O ponto alto será no sábado às 16h com a apresentação da Orquestra de Viola Caipira da Secretaria Municipal de Cultura sob a regência de Jair Malaquias.

O “Sabores da Terra” possui um formato completo com 16 dias de duração envolvendo restaurantes, semana acadêmica e festa com feira de produtores. Em seu segundo ano na cidade, o evento também foi realizado em 11 estabelecimentos de gastronomia que até o dia 9 de julho ofereceram menu fechado (entrada, prato principal e sobremesa) com valor fixo e acessível: R$ 45 almoço, R$ 55 jantar, além dos combos de sobremesa a R$ 20 e combos de sanduíche R$ 25.

Serviço:

Festa de Encerramento da 4ª edição do Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” 
Local: Parque Ecológico de Indaiatuba – Concha Acústica. Av. Eng. Fábio Roberto Barnabé, s/n, Vila Sfeir – Indaiatuba
Data: 15 e 16 de julho
Horário: 12h às 22h
Entrada: gratuita (sugere-se a doação de 1k de alimento não perecível)
Informações: festivalsaboresdaterra.com.br

Foto: Milennium Imagens (divulgação)

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