Gastronomia
Festival de Queijos e Vinhos é atração na praça Carlos Gomes
Publicado em 7 de julho de 2017

Atualizado em 14 de julho

A praça Carlos Gomes, no Centro de Campinas, será palco do Festival de Queijos e Vinhos, que inclui a 7ª edição do Encontro de Vinhos de Campinas, no próximo sábado, dia 15 de julho. Aproveitando a estrutura montada para o “Chefs na Praça”, que ocorre no domingo, dia 16, o local irá receber diversas atrações gratuitas, como o “Cozinha Show”, com aulas temáticas, entre elas a utilização de carne de jacaré selvagem vindo de um projeto de manejo sustentável na Amazônia.

O evento é aberto ao público, com exposição de dezenas de produtores e importadores de vinhos, além de chefs trazendo pratos especiais, ‘showcooking’, música ao vivo, área para crianças e muitas outras atrações. A programação do fim de semana integra as comemorações do aniversário de 243 anos Campinas, celebrado em 14 de julho.

O Festival terá um ‘passaporte’ para ter acesso às bebidas e comidas, que será vendido a R$ 50 (antecipado) e R$ 60 (no dia), dando direito a uma taça personalizada e R$ 20 em tickets que podem ser usados tanto para degustação dos vinhos quanto para consumir um prato dos chefs. Quem não quiser comprar a taça poderá levar uma de casa (ou qualquer tipo de copo) para consumir apenas os vinhos comprando os tickets no local. O preço médio dos vinhos deve variar de R$ 2 a R$ 8 a taça e os pratos também terão preços populares. 

Centenas de vinhos serão apresentados pelas importadoras e restaurantes que participam desta edição do evento: Adolfo Lona, Casa Perini, Chez France, Chozas Carrascal, Familia Cassone, Galeria dos Vinhos, La Cristianini, La Pastina, Mistral, P&F Wineries, Pizzato, Winebar on the Road, Winebrands, Winelovers, JobTotal, Vinci, World Wine, Cantu, Casa Scalecci, Wine2You entre outros.

Outra atração do evento é o resultado do Top 5, degustação realizada por um júri formado por sommeliers e formadores de opinião, que elege às cegas os melhores vinhos que serão apresentados no dia. Este ano, a escolha será feita pelos diretores da ABS Campinas, associação que é referência na cidade e internacionalmente.

A degustação ocorre com alguns dias de antecedência e, durante o encontro, o visitante poderá saborear os vinhos e espumantes vencedores em três categorias. Em breve, será divulgada a lista completa dos eleitos nas categorias espumantes, brancos e tintos. No total, serão degustados 50 exemplares para escolher os melhores entre os participantes do evento em 2017.

O Festival de Queijos e Vinhos antecede outro evento importante para o setor, o “Chefs na Praça”, que ocorre no mesmo local, no domingo (16), e dá início as atividades do Festival Gastronômico de Campinas e Região. A iniciativa deste formato inédito é uma parceria do evento Encontro de Vinhos com a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, Social e de Turismo da Prefeitura Municipal de Campinas e Campinas e Região Convention & Visitors Bureau. Ambos eventos já se consagraram na cena gastronômica da cidade, fortalecendo o setor e são esperados pelo público nesta época do ano.

“Cozinha Show”

Desenvolvido pela USF – Universidade São Francisco, o “Cozinha Show” vai oferecer aulas seguidas de degustação, com a participação de docentes e alunos. As vagas são limitadas. Ao longo do dia, serão executados pratos com ingredientes diferenciados, entre eles o preparo da carne de jacaré selvagem, ingrediente exótico vindo do Amazonas, de uma área com certificação de manejo sustentável pelo Imaflora – Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola. O desenvolvimento de produtos advindos do jacaré vem ajudando populações ribeirinhas da região a desenvolveram formas de economia criativa e de sustento que preservem o equilíbrio do ecossistema local.

Top 5 

Foi realizada na sede da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-Campinas) uma degustação, às cegas, que elegeu os 5 melhores vinhos nas categorias: espumante, branco e tinto para a 7 ª edição do Encontro de Vinhos.

O resultado dos Top 5 é uma das atrações do evento. Especialistas e sommeliers da diretoria da ABS-Campinas compuseram o júri e degustaram, às cegas, 40 exemplares de vinhos, escolhendo os melhores do ano de 2017.

Este é o primeiro ano em que a escolha foi feita por diretores e o presidente da ABS-Campinas, Bruno Vianna, um dos maiores especialistas em vinho no Brasil e um dos poucos brasileiros que conquistou o Diploma do Wine & Spirit Education Trust, em Londres.

“A ideia do evento é apresentarmos ao público de Campinas que bons vinhos e boa comida podem ser acessíveis a todos os bolsos, com uma proposta mais democrática em volta do mundo dos vinhos, sem a necessidade de um ambiente requintado e intimista como os das degustações fechadas ou em restaurantes. Esperamos que o vinho seja mais democratizado, como é na Europa, em eventos de convivência coletiva” comenta Daniel Perches, organizador do evento.

Resultado:

Espumantes

1. Obra Prima Brut, Argentina – R$ 78
2. Casa Perini Rosé, Brasil – R$ 40
3. Ca Maiol Sebastian Brut Rosé, Itália – R$ 115
4. Aurora Pinto Bandeira Extra-Brut, Brasil – R$ 95
5. Sparkling2You, França – R$ 45

Brancos

1. Aurora Chardonnay Pinto Bandeira 2015, Brasil – R$ 55
2. Quinta da Mieira Branco, Portugal – R$ 65
3. Casa Scalecci Cierzo, Itália – R$ 90
4. One Bottle of White, Chile – R$ 46
5. Mayor Drummond Chardonnay, Argentina – R$ 40

Tintos

1. Perini Quatro, 2009, Brasil – R$ 150
2. Aurora Millesime 2012, Brasil – R$ 110
3. Mayor Drummond Malbec, Argentina – R$ 40
4. Viña Magna, Espanha – R$ 136
5. Tradición Malbec Susana Balbo, Argentina – R$ 60

Serviço:

Festival de Queijos e Vinhos – 7 º Encontro de Vinhos Campinas
Local: Praça Carlos Gomes, Centro – Campinas
Data: 15 de julho
Horário: das 12h às 19h
Entrada: gratuita. Passaporte/taça para ter acesso às bebidas e comidas – R$ 50 (antecipado)  ou R$ 60 (na hora) (dá direito a consumo de R$ 20 em vinhos e/ou comidinhas). Quem não quiser comprar o ‘passaporte’, pode levar uma taça ou copo de casa para consumo das bebidas no local, mediante compra de tickets
“Cozinha show”: inscrições na hora e gratuitas, com vagas limitadas
Mais informações: encontrodevinhos.com.br/encontros/campinas

Veja ainda:
“Chefs na Praça” terá 5ª edição neste domingo na praça Carlos Gomes

Compartilhe

Copyright ©2010-2018 Campinas.com.br. Todos os direitos reservados.

+ Gastronomia