Gastronomia
Festival de Vinhos da ABS-Campinas oferece programação comemorativa de 15 anos
Publicado em 18 de julho de 2017

O 2º Festival de Vinhos ABS-Campinas – Associação Brasileira de Sommeliers, que começa na segunda-feira, 24 de julho, e vai até o dia 3 de agosto, terá este ano uma programação especial em comemoração aos 15 anos da entidade. Palestra, cursos, degustações orientadas por especialistas, confrarias, exposição e um jantar enogastronômico estão entre as atrações do evento. As inscrições para as atividades já estão abertas e as vagas são limitadas (veja abaixo em ‘serviço’).

Para a palestra gratuita “Introdução ao Mundo dos Vinhos”, atividade que abre oficialmente o festival, a ABS sugere a reserva antecipada, já que as vagas são limitadas e a palestra é concorrida.

Em edição comemorativa, o festival traz novidades, entre elas, um curso de enogastronomia, uma degustação especial de “Vinhos brasileiros da Serra da Mantiqueira”, que vem se destacando entre a geração de novos vinhos brasileiros premiados, e uma degustação selecionada de vinhos de Bordeaux, a mais antiga região vitivinícola da França, conhecida por um dos terroirs mais famosos do mundo.

O evento é voltado aos apaixonados por vinhos e tem o objetivo de promover conhecimento técnico sobre o universo dos vinhos, mais difundido em outros países, fortalecendo, desta forma, o interesse pelo tema na região de Campinas e arredores. O festival irá ocorrer parte na sede da ABS-Campinas e em outros locais.

Programação

Na abertura do festival, o presidente da ABS-Campinas, Bruno Vianna, um dos maiores especialistas em vinho no Brasil e um dos poucos brasileiros que conquistou o Diploma do Wine & Spirit Education Trust, em Londres, irá ministrar uma palestra gratuita voltada a leigos que querem se iniciar no mundo do vinho, ensinando as técnicas básicas da degustação. A palestra “Introdução ao Mundo dos Vinhos” não exige formação prévia e é uma grande oportunidade de entender um pouco mais sobre o assunto e desenvolver minimamente a experiência degustativa e olfativa que envolve o universo de aromas e notas do vinho.

Serão apresentadas as principais uvas, países e regiões produtoras de vinho do mundo, enquanto se degusta descontraidamente vinhos de diversas uvas e países. Para garantir a vaga gratuita e também minimizar faltas, é preciso desembolsar antecipadamente o valor de (R$ 40), que será devolvido no dia do evento.

Uma experiente equipe de professores da ABS-Campinas e da ABS-São Paulo irá ministrar o 58º Curso Básico de Vinhos, reconhecido entre os melhores do país, sendo uma das melhores formas de iniciação no universo do vinho. O curso oferece uma visão abrangente, abordando como degustar um vinho, técnicas de vinificação, uso de barricas de carvalho, adegas, rolhas, rótulos, garrafas, serviço do vinho e harmonização dos vinhos com comidas. Ao todo, serão 5 aulas (03, 10, 17, 24 e 31/08) dirigidas por cinco grandes especialistas brasileiros.

Uma das atividades esperadas desta edição é o “Curso de Enogastronomia”, que é realizado a cada dois anos pela ABS-Campinas, com vagas limitadas. Dividido em 2 aulas, com um jantar harmonizado e cardápio comentado, o curso vai a fundo na harmonização de pratos, promovendo uma experiência que reúne prática e teoria. As aulas passam por combinações clássicas, por contraste e por semelhança, além de incompatibilidades, mostrando como cada processo de cocção altera a harmonização. “Não existe este formato em outras cidades”, reforça Bruno, que destaca a exclusividade e oportunidade deste curso, criado especialmente pela ABS-Campinas para potencializar o conhecimento sobre harmonização.

Nesta edição, a ABS fará uma degustação inédita de Bordeaux com vinhos de altíssima pontuação, incluindo um de nota máxima (100 pontos), dada pelo crítico mais famoso do mundo, Robert Parker. São muito raros os vinhos que merecem esta nota do crítico, o que simboliza o vinho perfeito. A ABS-Campinas apresenta um painel de Bordeaux extremamente selecionado pelo próprio presidente da ABS, Bruno Vianna, em viagem recente à esta região da França. Será uma degustação didática, representando as cinco sub-regiões de Bordeaux, com Châteaux Grand Crus Classés dentre os mais conceituados de cada região.

Haverá também um bate-papo sobre os vinhos brasileiros que ganharam destaque na Europa, com premiações recentes importantes com a técnica criada no Brasil – a dupla poda, que desde 2010 vem intensificando novas premiações de rótulos brasileiros. Cerca de 20 vinícolas já trabalham no sul de Minas e São Paulo com a técnica considerada revolucionária e que está chamando a atenção do mundo inteiro.

As novidades não param por aí. A 2ª edição da “Expo Vinho & Arte” terá mais de 10 expositores de vinhos nacionais e importados, com rótulos de vinhos selecionados para o evento, que serão servidos entre quadros, fotografias, esculturas e livros, todos relacionados ao assunto principal. Com coordenação de Midory Vianna, diretora da ABS-Campinas, a “Expo Vinho & Arte” é uma versão mais compacta e descontraída de uma exposição de arte junto com uma mostra de vinho, evento onde o público tem a oportunidade de degustar bons vinhos por um preço acessível.  

A ABS-Campinas foi fundada em julho de 2002, com o propósito de difundir a cultura do vinho na região, pela informação, experiência e ensino. Já passaram pela entidade mais de três mil alunos formados nos cursos básico e avançado.

Agenda de atividades:

24/07, às 20h00 – Palestra gratuita “Introdução ao Mundo dos Vinhos”
25/07, às 20h00 – Degustação “Top Bordeaux 100 – Vinho de 100 pontos / 5 Sub-regiões / Melhores Safras”
26/07, às 20h00 – Início do 58º Curso Básico de Vinhos – Porta de entrada para o mundo dos vinhos
27/07, das 18h00 às 22h00 – II Expo Vinho & Arte – ABS-Campinas
31/07, às 20h00 – Jantar Enogastronômico “Leve seu Vinho” – na Forneria San Pietro, Restaurante Amigo da ABS
01/08, às 20h00 – Início do Curso de Enogastronomia, que será dividido em 2 aulas e mais um jantar didático, comentado e harmonizado, reunindo teoria e prática.
02/08 e 03/08, às 20h00 – Encontros de 6 Confrarias de Degustação da ABS-Campinas (apenas para associados)
03/08, às 20h00 – Degustação Especial “Vinhos da Serra da Mantiqueira”

Serviço:

 2º Festival de Vinhos ABS-Campinas
Local: sede da ABS. Rua Conceição, 233, Sala 1903, Centro Empresarial Conceição, Centro – Campinas
Data: entre 24 de julho e 3 de agosto
Informações: (19) 3233-8611 para atendimento e reserva das vagas para o Festival: das 10h às 18h / e-mail: abscampinas@abs-campinas.com.br ou pelo site abs-campinas.com.br
Valores:
Curso Básico de Vinhos: 3 parcelas de R$ 290, incluindo todas as aulas, o material didático e os vinhos a serem degustados
Curso de Enogastronomia: para associados da ABS – R$ 590 à vista ou em 3 parcelas; para não-associados – R$ 640 à vista ou em 3 parcelas, e o jantar harmonizado sai por R$ 190 (para ambos, com os vinhos incluídos)
“Expo Vinho & Arte”: para associados – R$ 50 antecipado e R$ 60 no dia; para não associados – R$ 65 antecipado e R$ 80 no dia. Ambos ganham a taça de vidro da ABS
 Jantar Enogastronômico na Forneria San Pietro: para associados – R$ 140; não associados – R$ 160
Degustação “Top Bordeaux 100″: para associados – R$ 740; não associados – R$ 860
Degustação “Vinhos da Serra da Mantiqueira”: para associados – R$ 70; não associados – R$ 100

Foto acima – diretores da ABS (da esq. para dire.): Renato Nahas Batista, Bruno Vianna, Midory Vianna e Silvio Bigon (crédito – Pedro Soares Neto)

Compartilhe

Copyright ©2010-2018 Campinas.com.br. Todos os direitos reservados.

+ Gastronomia