Fim de Ano
Receita: sorvete de panetone com calda de caramelo
Publicado em 6 de dezembro de 2018

Nesta época de festas de fim de ano e verão, uma sobremesa refrescante cai muito bem!

Confira uma receita de Sorvete de panetone com calda de caramelo. A dica é da chef, Ivy Oliveira, da Cozinha Experimental União.

Capacidade da xícara: 200 ml
Tempo de preparo: 30 minutos
Tempo de geladeira: 6 horas
Tempo total: 6 horas e 30 minutos

Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

Creme
3 xícaras (chá) de leite (600 ml)
½ xícara (chá) de açúcar refinado (55 g)
3 gemas (60 g)
4 colheres (sopa) de amido de milho (32 g)
1 caixinha de creme de leite (200 g)
raspas de 1 laranja
2 colheres (chá) de raspas de limão (4 g)
Merengue
3 claras (120 g)
1 xícara (chá) de açúcar refinado (110 g)

Montagem:

1 xícara (chá) de frutas cristalizadas
2 colheres (sopa) de uvas passas pretas
2 e ½ xícaras (chá) de panetone cortado em cubos pequenos (300 g)

Para decorar:

calda de caramelo
nozes picadas

Modo de fazer:

Creme

1. Em uma panela, aqueça em fogo médio o leite com o açúcar refinado.
2. Em uma tigela, misture as gemas com amido. Reserve.
3. Quando o leite amornar, adicione na mistura de gemas lentamente, mexendo sempre para não empelotar.
4. Volte a mistura para a panela e cozinhe por 5 minutos ou até engrossar.
5. Desligue o fogo e adicione o creme de leite, as raspas de laranja e de limão.
6. Transfira para um refratário e cubra com papel filme em contato com o creme. Reserve em geladeira até esfriar.

Merengue

1. Em uma tigela, em banho maria sem parar de mexer, aqueça as claras com o açúcar refinado até dissolver bem, mas sem cozinhar as claras.
2. Em uma batedeira, em velocidade média bata a mistura de claras com açúcar até esfriar e formar um merengue firme.

Montagem

1. Adicione no creme reservado as frutas cristalizadas e as uvas passas e junte o merengue aos poucos, misturando até formar um creme homogêneo.
2. Acrescente o panetone e misture delicadamente.
3. Coloque em um refratário ou em uma tigela, tampe e leve ao freezer por pelo menos 6 horas antes de servir.
4. Sirva acompanhado da calda de caramelo e decore com as nozes picadas.

DICA:

Experimente adicionar pedaços de chocolate ao sorvete. E se desejar, hidrate as uvas passas em vinho do porto, rum ou no licor de sua preferência.

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